source: cookpad.com

Halo, Kenyangers! Rasanya bosan ya memakan berbagai kue kekinian / modern zaman sekarang yang cita rasanya begitu-begitu saja. Hmm.. coba kita flashback sebentar yuk untuk mengenal Kue Tradisional Petulo !

For your information, kue tradisional ini sekilas mirip dengan kue putu mayang, loh. Kue petulo ini merupakan kue tradisional khas Jawa Timur. Kue petulo kini agak sulit untuk ditemukan. Menurut beberapa orang, kue petulo ini masih dapat ditemui pada beberapa daerah Jawa Timur dan Surabaya.

So, apa yang membuat kue ini menjadi unik dan legendaris? Simak penjelasannya berikut!

1. Kue Tradisional Petulo : Bentuk Kue

source: youtube.com

Kalau dilihat bentuknya sekilas kaya mie instan gak sih kalau sedang terendam dalam kuahnya? (penglihatan Mimin seperti mie instan..haha). Tapi sebenarnya, kue petulo ini mirip dengan rol rambut loh, atau kadang bentuknya seperti kerupuk yang belum digoreng hehe!

2. Warna

source: cookpad.com

Untuk warna kue nya sendiri, bermacam-macam sih kalau Mimin amati. Ada yang berwarna pink, hijau, putih, atau bahkan ada yang biru! So, colorful right? Kalau lihat warna yang cantik-cantik dan terang seperti ini kan jadi penasaran bagaimana lezatnya!

3. Rasa

source: cookpad.com

Nah, setelah tampilan kue yang paling ditunggu-tunggu adalah rasa dari kue nya bukan? Untuk rasanya sendiri adalah manis. Dan tekstur yang akan di dapat ketika kamu menggigit kue ini adalah tekstur empuk dan kenyal.

Bener-bener sopan banget deh dimulut (hahaha) ! Rasa yang manis, tekstur kenyal dan empuk, ditambah kuah / saus nya yang terbuat dari santan dan gula merah. Manis dan nikmatnya! Oh ya, untuk nama saus dari kue petulo ini adalah saus kinca ya.

Penyajian nya juga mudah, cukup di sajikan pada mangkuk dan siram dengan saus kinca nya deh! Nikmat!

Katanya sih pada hari-hari biasa kue ini cukup langka untuk ditemukan. Biasa ada pada hari besar seperti pada waktu bulan Ramadhan. So, bersiap-siap untuk membeli kue petulo ini saat bulan Ramadhan gengs!

Gimana nih? Jadi ngiler dan ingin mencoba juga? Yuk, kita sama-sama doakan agar COVID-19 ini segera berlalu, jangan lupa lakukan tindakan pencegahan dengan tetap #stayhome jika tidak ada keperluan mendesak! Dan tetap jaga jarak & gunakan masker saat keluar!

Baca Juga: Jus Varian Terlengkap

Salam,

Mimin Kenyangers.

About Mimin Kenyangers

Bahagia? Perut Kenyang!

Kenyangers May Be Like This Too:

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

17 + ten =